ESCUELA SUPERIOR DE AGRICULTURA DEL VALLE DEL FUERTE

ESCUELA SUPERIOR DE AGRICULTURA DEL VALLE DEL FUERTE
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SINALOA

lunes, 7 de junio de 2010

1.1. Concepto de virus

La palabra virus es de origen latino y significa pus o veneno.
Los virus son partículas compuestas por ácido nucleico (AN) y proteína, de tamaño submicroscópico, son parásitos obligados que solo se multiplican en el interior de las células del hospedante. Los virus no son células ni están constituidos por ellas, pero se propagan al obligar a la célula vegetal a que los multiplique utilizando su propia energía y maquinaria biosintética. A consecuencia de lo anterior el metabolismo de las células vegetales se altera a tal grado que las plantas se enferman. Los virus no matan a las plantas directamente mediante toxinas ni enzimas. En cambio desvían el metabolismo y se generan substancias extrañas y se alteran diversas funciones vitales que inducen el desarrollo de síntomas, que pueden variar desde simples cambios de color hasta necrosis severa o muerte súbita de la planta. En otros el efecto es casi imperceptible como en el caso de los hospedantes asintomáticos.

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